【探陸吧】年度最亮彗星來了!天文愛好者爭睹「天外來客」風采

2018年-12月-19日 09:27:36来源:關注31條

彗星(Comet)是進入太陽系內亮度和形狀會隨日距變化而變化的繞日運動的天體,呈雲霧狀的獨特外貌。彗星分為彗核、彗發、彗尾三部分。彗核由冰物質構成,當彗星接近恒星時,彗星物質昇華,在冰核周圍形成朦朧的彗發和一條稀薄物質流構成的彗尾。彗星的質 量、密度很 小,當遠離 太陽時只是一個由水、氨、甲烷等凍結的冰塊和夾雜許多固體塵埃粒子的 “髒雪球”。當接近太陽時,彗星在太陽輻射作用下分解成彗頭和彗尾,狀如掃帚。

年度最亮彗星「46P/維爾塔寧」本月12日過近日點,16日過近地點,亮度達3等,離金牛座的昴星團不遠,郊外黑暗環境中肉眼清晰可見。連日來,不少天文愛好者都對這顆彗星進行了觀測。

天文資料顯示,這顆彗星是美國天文學家卡爾?維爾塔甯於1948年發現的,是一顆小型的短週期彗星,屬於常見的木族彗星。該彗星曾經是歐洲空間局「羅塞塔號」的探測目標。後來由於錯過了探測視窗,它最終被放棄,「羅塞塔號」釋放的著陸器成功登陸到了另外一顆彗星。

因天氣晴好,連日來,北京、天津、山東、江蘇、陝西等地天文愛好者都對「46P/維爾塔寧」彗星進行了觀測和拍照。

天文專家表示,抵達近地點之後,對這顆彗星的觀測仍可持續數周。只要是晴夜,近期每晚9時左右,金牛座升入東南方高空,其中的昴星團很醒目,感興趣的天文愛好者在這個燦爛的星團附近使用雙筒望遠鏡搜尋,就能找到並整晚欣賞這顆彗星的風采,如果用小型天文望遠鏡效果更好。觀察時儘量避免有遮蔽物的地方,並避開有燈光會直射眼睛的光害區域即可。

[责任编辑:马一娜]

更多内容