【探陸吧】吉林霧凇美不勝收 最佳觀賞期即將到來

2018年-11月-29日 10:36:49来源:關注31條

吉林霧凇儀態萬方,婀娜多姿,獨具丰韻的奇觀,讓絡繹不絕的中外遊客讚不絕口,同時吉林霧凇對自然環境、人類健康也做出了很大的貢獻。吉林霧凇與桂林山水、雲南石林和長江三峽同為中國四大自然奇觀,而吉林霧凇卻是這四處自然景觀中最為特別的一個。

每當霧凇來臨,吉林松花江岸十裡長堤「忽如一夜春風來,千樹萬樹梨花開」,柳樹結銀花,松樹綻銀菊,把人們帶進如詩如畫的仙境。江澤民同志1991年在吉林視察期間恰逢霧凇奇景,欣然秉筆,寫下「寒江雪柳,玉樹瓊花,吉林樹掛,名不虛傳」之句。1998年他又賦詩曰:「寒江雪柳日新晴,玉樹瓊花滿目春。歷盡天華成此景,人間萬事出艱辛。」

在美麗之外,吉林霧凇也有很多實際的用處。北方也有一些地方偶爾也有霧凇出現,但其結構緊密,密度大,對樹木、電線及某些附著物有一定的破壞力。而吉林霧凇不僅因為結構很疏鬆,密度很小,沒有危害,而且還對人類有很多益處。

吉林霧凇可是空氣的天然清潔工。人們在觀賞玉樹瓊花般的吉林霧凇時,都會感到空氣格外清新舒爽、滋潤肺腑,這是因為霧凇有淨化空氣的內在功能。空氣中存在著肉眼看不見的大量微粒,其直徑大部分在2.5微米以下,約相當於人類頭髮絲直徑的四十分之一,體積很小,重量極輕,懸浮在空氣中,危害人的健康。據美國對微粒污染危害做的調查測驗表明,微粒污染重比微粒污染輕的城市,患病死亡率高15%,微粒每年導致5萬人死亡,其中大部分是已患呼吸道疾病的老人和兒童。霧凇初始階段的凇附,吸附微粒沉降到大地,淨化空氣,因此,吉林霧凇不僅在外觀上潔白無瑕,給人以純潔高雅的風貌,而且還是天然大面積的空氣「清潔器」。

吉林霧凇多在每年12月下旬到翌年2月時集中出現,也是全年當中觀賞吉林霧凇的最佳時節。所以春節期間來吉林市賞霧凇,正好在最佳觀賞期內。

[责任编辑:马一娜]

更多内容